Наверх
5 августа 2021

Китай испытал свой первый многоразовый суборбитальный корабль

Запуск ракеты
©xinhuanet.com/ news.cn

Суборбитальный многоразовый корабль Китая, который планируется использовать для доставки на орбиту грузов, совершил свой первый полет. Старт и посадка состоялись 16 июля, корабль приземлился на аэродроме Алашань-Юци (автономный район Внутренняя Монголия).

Отмечается, что полет "оказался полностью успешным". Как сообщают китайские СМИ, он заложил прочную основу для развития системы многоразовых космических перевозок в Китае.

В июне Китай запустил пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя своими космонавтами на борту к строящейся орбитальной станции. Для вывода аппарата на орбиту была использована ракета-носитель CZ-2F.

По словам главного конструктора программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпина, китайская станция "должна стать космической научной лабораторией, задача которой служить на благо всего человечества". Китай планирует построить свою космическую станцию в два этапа. На каждом из них намечено по шесть пусков. Запуск "Шэньчжоу-12" стал  четвертым по счету на текущей стадии.

Ранее "Профиль" писал, что беспилотный космический грузовой корабль "Тяньчжоу-2" успешно состыковался с основным модулем орбитальной станции "Тяньхэ". Это был первый опыт полетов китайского грузового корабля к китайской космической станции.

Самое читаемое
05.08.2021