Top.Mail.Ru
Наверх
24 октября 2020

Китайская компания протестирует в космосе робота-геолога

Астероид рядом с Землей
©Shutterstock / Fotodom

Человечество пользовалось полученным из космоса металлом еще на заре цивилизации. Железо из метеоритов использовалось, чтобы выковать знаменитый кинжал фараона Тутанхамона. В наши дни предприниматели всерьез рассматривают возможность добывать полезные ископаемые непосредственно в космосе.

Пекинская частная компания Origin Space планирует в ноябре запустить на орбиту Земли робота NEO-1, предназначенного для добычи полезных ископаемых в космосе. Как сообщает Universe Today, пока что это больше похоже на тестирование технологий.

Небольшой аппарат массой всего лишь 30 кг предназначен для отработки различных приемов, необходимых для добычи ископаемых на астероидах: орбитальные маневры, захват небольшого небесного тела, интеллектуальная система управления космическим кораблем.

Еще в 2014 году правительство Китая поддержало идею космической добычи полезных ископаемых и решила открыть эту отрасль. Это привело к расцвету частных компаний, занимающихся космическими ресурсами, разрабатывающих ракеты и малые спутники. Origin Space была основана в 2017 году. В планах компании – запуск специального космического телескопа для поиска пригодных для разработки астероидов Yuanwang-1. До 2022 года компания собирается отправить аппарат NEO-2 на Луну.

Ранее сообщалось, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предложило частным компаниям принять участие в конкурсе на забор реголита с поверхности Луны. Эксперты считают, что аппараты по типу NEO-1 и NEO-2 помогут сделать подобные задачи повседневной частью исследований космоса.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020