Наверх
22 июня 2021

Из Марианской впадины впервые запустили видеотрансляцию

Пилотируемый батискаф «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10909 метров в Марианскую впадину. На борту аппарата в это время находилось трое ученых, причем достигнутая ими глубина лишь на несколько метров меньше мирового рекорда погружения.

Китайские исследователи смогли не только взять большое количество образцов из океана и провести ряд экспериментов, но и провести прямую видеотрансляцию погружения. Как сообщает ABC News, это первый пример трансляции видео из Марианской впадины. На видеозаписи видно, как бело-зеленый китайский подводный аппарат движется сквозь темную воду, медленно опускаясь на морское дно.

Передать сигнал на такой глубине очень сложно. Кроме того, примечателен и сам батискаф, давление на его поверхность превышало 11 тыс. тонн. Внутри находился еще один экипаж. В самую глубокую часть Марианской впадины, Бездну Челленджера, спускалось не так много экспедиций, ожидается, что «Фэньдоучжэ» установит стандарты для будущих глубоководных аппаратов Китая.

Как ранее писал «Профиль», первым полностью автономным аппаратом, достигшим дна Марианской впадины, стал российский необитаемый подводный аппарат «Витязь». Он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта.

Самое читаемое
22.06.2021