Наверх
23 октября 2021

Российский подводный беспилотник «Витязь» испытали в Марианской впадине

©коллаж

Первым полностью автономным аппаратом, достигшим дна Марианской впадины, стал российский необитаемый подводный аппарат «Витязь». Ранее стало известно, что «Витязь» впервые погрузился на дно Марианской впадины и установил там вымпел в честь Победы в Великой Отечественной войне в преддверии Дня Победы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Фонд перспективных исследований (ФПИ), в отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko (Япония) и Nereus (США), аппарат российского производства функционирует абсолютно автономно. «Витязь» может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, рассказали в ФПИ. Там также добавили, что испытания российского аппарата будут продолжены.

Ранее «Профиль» сообщал, что в России начался первый этап опытно-конструкторской работы по созданию для Минобороны семейства боевых роботов «Соратник». На сайте госзакупок завод «766 УПТК» (входит в концерн «Калашников») опубликовал документы, согласно которым первый этап работ под шифром «Соратник» должен быть завершен до конца 2020 года.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021