Наверх
24 июня 2021

Китайский марсоход сделал первые фотографии Красной планеты

©Zhurong / China National Space Administration

Первый марсоход Китайского национального космического управления передал изображения из своего нового "дома" на Марсе. Аппарат получает энергию с помощью солнечных панелей, установленных сверху на корпусе, он является частью миссии "Тяньвэнь-1".

Китайский марсоход приземлился в южной части низменности "Равнина Утопия" – вулканического участка земли в северном полушарии Марса. Впервые это место посетил спускаемый аппарат НАСА "Викинг-2" в 1976 году . Зона приземления американского марсохода Perseverance в кратере Джезеро находится примерно в 1000 милях (1600 км) к западу. Об этом сообщается на сайте Китайского национального космического управления.

Аппарат будет проводить анализ горных пород, почвы, географии в целом и местной атмосферы. Он также будет искать ледяные отложения под поверхностью для потенциального использования в пилотируемых миссиях на Марс.

Ранее "Профиль" писал, что китайский космический зонд "Тяньвэнь-1" сделал снимки Марса, находясь на высоте в 11 тысяч километров над поверхностью планеты. Зонд "Тяньвэнь-1" занимается изучением атмосферы Марса, его рельефа, геологических характеристик, особенностей магнитного поля. Ученые считают, что эти исследования помогут больше узнать о происхождении планеты и ее эволюции.

Самое читаемое
24.06.2021