Наверх
1 августа 2021

Климатолог назвал самую большую угрозу для России

жара в москве лето город пекло солнце
©Иванко Игорь / Агентство «Москва»

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев объяснил, почему в России наблюдается ускоренное потепление климата. Также эксперт рассказал о главной опасности для страны.

Как передает газета "Взгляд" в среду, 17 марта, эксперт заявил, что в настоящее время в России процесс потепления идет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. В Арктической зоне это происходит еще интенсивнее, подчеркнул он.

По словам Киселева, это связано с площадью суши относительно площади океана. Из-за того, что последний играет роль гигантского аккумулятора тепла, при нагреве часть этого тепла уходит в атмосферу, а при охлаждении возвращается обратно. У суши теплообмен происходит не так эффективно, подчеркнул эксперт.

"Поэтому в нашей зоне потепление происходит быстрее – много суши. В такой ситуации, кстати, находимся не только мы, но и весь пояс средних северных широт", – подытожил он. Киселев отметил, что у этого есть как полюсы, так и минусы. С позитивной точки зрения, более теплый климат позволит выращивать новые сельхозкультуры. Но с другой стороны – вместе с новыми культурами придут вредители.

Что еще опаснее – деградация вечной мерзлоты, которая занимает две трети РФ. Без этой зоны есть риски возникновений аварий и катастроф, например, выброс парниковых газов. Также существует угроза повышения уровня Мирового океана, из-за чего под воду могут уйти часть Нидерландов, Венеция или Санкт-Петербург, предупредил специалист

Ранее сообщалось, что потепление климата открывает новые возможности для России в Арктике. Например, упрощает доставку сжиженного природного газа в другие страны.

Самое читаемое
01.08.2021