Наверх
14 апреля 2021

СМИ: потепление климата открывает новые возможности для России в Арктике

Танкер-газовоз Гранд Анива
©flickr.com

В Арктике хорошо заметны эффекты глобального изменения климата. Россия, которая находится на четвертом месте в мире по выбросам парниковых газов, испытывает как положительные, так и отрицательные последствия потепления, считают в США.

Как отмечает американское деловое издание Bloomberg, таяние вечной мерзлоты ежегодно наносит в России ущерб на $2,3 млрд. В стране два года подряд фиксируются рекордные лесные пожары. В то же время Россия, отмечают американские журналисты, обладает крупнейшими в мире запасами газа.

Таяние льдов в Арктике упрощает доставку сжиженного природного газа в другие страны. Оно также может повысить уровень добычи нефти. "Россия четыре с половиной века продвигается на север и восток – мы знаем, какие вызовы бросают климат и природа", – приводит издание слова министра по развитию Арктики и Дальнего Востока России Алексея Чекункова.

Сжиженный природный газ при горении выделяет меньше загрязнений, чем нефть или уголь. Поэтому у России, отмечают журналисты, есть возможность воспользоваться стремлением многих стран отказаться от угля.

Северный морской путь, соединяющий Северную Европу, Россию и Китай, раньше был перекрыт льдами большую часть года. Навигация возможна только с июня по октябрь. Последний сезон, благодаря рекордно слабым льдам и мощному российскому ледокольному флоту, длился с мая по февраль. "Мы верим в возможность круглогодичной навигации, и мы не ждем, пока это произойдет из-за климата, – цитирует американское издание слова Чекункова. – Мы строим самый мощный в мире флот атомных ледоколов".

В Москве, отмечают американские журналисты, хорошо понимают возможные риски. В распоряжении министра по развитию Арктики есть команда из 68 ученых, которые создали модель развития Арктики более чем с 10 тыс. параметров. В издании считают, что Россия старается получить максимум пользы от глобального потепления, пытаясь одновременно справиться с его негативными последствиями.

Ранее "Профиль" писал о том, что глобальное потепление может угрожать жилью россиян, проживающих в зоне вечной мерзлоты. В некоторых районах износ конструкций домов уже превысил 20%.

Самое читаемое
14.04.2021