Наверх
21 сентября 2021

Когда можно увидеть самый яркий летний звездопад, рассказали москвичам

звездопад
©vk.com / tmurino

Метеорный поток Персеиды получил свое название от созвездия Персея. Его видно только раз в год, когда Земля пересекает орбиту кометы 109Р/Свифта – Туттля.

Согласно информации, опубликованной на портале мэра и правительства Москвы, Персеиды можно будет увидеть в небе над столицей в ночь с 12 на 13 августа, а пик метеорной активности ожидается в четверг в 23:00. Отмечается, что метеорный поток станет самым ярким звездопадом этого лета.

Если погодные условия позволят, можно будет увидеть до 110 метеоров в час – то есть 1-2 метеора в минуту. Для наблюдения за звездопадом не понадобится специальных технических средств, главное – чтобы на небе не было облаков.

"Персеиды обещают стать лучшим звездопадом этого года. Луна в это время проходит фазы новолуния и не помешает наблюдениям метеоров", – отметили в пресс-службе Московского планетария.

Напомним, что в ночь на 30 июля жители московского региона могли видеть метеорный поток Южные дельта-Аквариды. Он образуется при разрушении космического объекта, из которого также появились современные кометы Марсдена и Крахта. При этом у жителей Южного полушария было преимущество во время наблюдений, так как радиант располагался высоко в небе в период пика активности.

Самое читаемое
21.09.2021