Космонавты попытались найти повреждения в наружной обшивке МКС
На Международной космической станции (МКС) пытаются установить, почему в корпусе российского модуля «Звезда» образовалась трещина. Ее обнаружили в октябре, когда искали причину утечки воздуха на станции.
Повреждение находится внутри промежуточной камеры модуля. В среду, 18 ноября, российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков вышли в открытый космос и осмотрели это место снаружи. Об этом сообщает ТАСС.
Космонавты сфотографировали участок внешней обшивки, который расположен напротив трещины в модуле. Сергей Рыжиков доложил в Центр управления полетами, что никаких повреждений он визуально не наблюдает. Рыжиков и Кудь-Сверчков после этого продолжили выход в открытый космос по заранее составленной программе.
Ранее стало известно, что трещина в российском модуле «Звезда» в 1,5 раза больше значения, о котором сообщалось раньше. Разницу космонавты объясняют «условиями видимости», в которых фотографировали место трещины.
Утечка воздуха была впервые обнаружена на МКС в сентябре 2019 года. В конце лета 2020 года, после того, как скорость ее роста увеличилась в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях станции в целях проверки их герметичности. Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В октябре двум космонавтам, Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру, удалось с помощью чаинок обнаружить трещину, ее временно заклеили термостойким скотчем. В «Роскосмосе» утверждают, что трещина никак не угрожает МКС и экипажу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".