Наверх
26 сентября 2021

Кто просверлил дыры в корабле "Союз" в 2018 году, объяснил источник

СОЮЗ МС-09
©NASA / Wikimedia.org

Отверстия были просверлены человеком в условиях невесомости, незнакомым с устройством аппарата. Об этом в четверг, 12 августа, пишет ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли России.

К такому выводу он пришел, так как из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены с отскоками сверла, что может быть следствием отсутствия необходимого упора из-за невесомости. При этом одно отверстие хотели просверлить в шпангоуте корабля, что, по словам источника, указывает на незнание человеком устройства российского корабля корабля. Собеседник агентства исключил, что дыры могли просверлить в аппарате на земле, так как в этом случае корабль не прошел бы Испытаний в вакуумной камере перед запуском.

Он напомнил, что российские космонавты в связи с этой ситуацией прошли проверку на полиграфе, но американские астронавты от проверки отказались. Источник подчеркнул, что российская сторона также не получала возможности исследователь инструменты и сверла, которые имеются на МКС на предмет остатков металлической стружки.

Об утечке воздуха на МКС стало известно в конце августа 2018 года. Чтобы выявить проблемное место, космонавты поочередно перекрывали отсеки космической станции. Выяснилось, что место утечки находится на российском корабле "Союз МС-90", который пристыкован к МКС. Специалисты пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Метки: МКС
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021