Наверх
19 июня 2021

Лагуну в Тунисе заснял из космоса астронавт МКС

Bahiret el Bibane Lagoon снимок из космоса
©earthobservatory.nasa.gov

Фотографию 30-километровой лагуны на восточном берегу Туниса сделал астронавт на борту Международной космической станции (МКС) 25 декабря. На снимке видно, как узкая песчаная коса отделяет часть воды от Средиземного моря. Небольшой городок Аль-Марса, в свою очередь, выглядит как немного темная зона.

Отмечается, что лагуна Эль-Бибан экологически важна. Здесь, в защищенном питомнике, рыба вырастает до зрелости. Затем она уплывает в море через отверстия в центре песчаной косы. Это делает Бибан одним из самых известных рыболовных угодий Туниса. Также это место размножения мигрирующих береговых птиц.

Согласно батиметрическим картам, отображающим подводный рельеф, длинная линия более светлого мелководья у берега – это затопленная береговая линия. Ее конец отмечает небольшой остров, находящийся чуть выше уровня моря. Берег подвергался активному воздействию волн, когда уровень моря несколько раз понижался за последний миллион лет, пишет EarthObservatory.

Отмечается, что эта область фигурирует в исследованиях микрорельефа Марса. На солончаках, окружающих прибрежные лагуны, образуются тонкие слои водорослей, которых не видно с космической станции. Эти водорослевые маты были предложены в качестве возможных аналогов небольших особенностей , наблюдаемых на Марсе.

Фотография предоставлена Центром наблюдения Земли экипажем МКС и Отделом наук о Земле и дистанционного зондирования Космического центра Джонсона. Снимок сделал член экипажа 64-й экспедиции. Изображение обрезано, также улучшена контрастность.

Ранее «Профиль» сообщал, что космический зонд увидел на Марсе «ангела» с «сердцем прямо в центре». Как пояснили ученые, «неземная фигура» находится в районе южного полюса Марса.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021