Наверх
16 июня 2021

Космический зонд увидел на Марсе "ангела"

фигура ангела на марсе
©ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Камера высокого разрешения Mars Express, установленная на космическом зонде ESA, запечатлела на поверхности красной планеты необычного «ангела» с «сердцем прямо в центре». Как пояснили ученые, «неземная фигура» находится в районе южного полюса Марса.

Эта область обычно покрыта толстым слоем льда и замороженного углекислого газа. Однако, поскольку сейчас в южном полушарии планеты лето, можно увидеть ледяные отложения, которые и образовали фигуру.

По мнению исследователей, рука ангела – сублимация, образовавшееся при превращении льда в газ. Голова и ореол образованы ударной кратером, а сердце – крутыми обрывами и склонами, разделенных дюнами из темного материала, который до сих пор неизвестен. Слева от фигуры видны пылевые вихри, которые считаются обычным явлением для Марса.

Исследования Mars Express начались в 2003 году. Они помогли ученым лучше понять геологию, химию и атмосферные условия нашего соседа. Среди наиболее важных выводов – крупный подземный водоем. Несколько месяцев назад были обнаружены признаки, указывающие на существование трех новых водоемов с жидкой соленой водой, покрытых слоями льда.

Ранее инженеры NASA представили проект марсоходов нового поколения – это роботы, которые напоминают собак из-за четырех металлических «лап». Отмечается, что их основное преимущество перед роверами с колесами – скорость и маневренность.

Метки: космос Марс
Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021