Наверх
12 апреля 2021

Лунный минерал помог узнать, что происходит в мантии Земли

Донвильгельмзит метеорит Луна
©twitter.com

Ученые обнаружили металл в лунном метеорите, который помогает объяснить, что происходит внутри мантии Земли в области экстремально высоких давлений. Согласно исследованиям, его состав схож с элементами, которые находятся между ядром планеты и ее поверхностью.

Донвильгельмсит – это первый минерал, обнаруженный в метеоритах, который состоит из элементов, подобных тем, которые находятся в мантии-массивном слое горных пород и льда. Его нашли в лунном метеорите Oued Awlitis 001, который упал в Западную Сахару до того, как он был найден в 2014 году. Ученые утверждают, что находка "пролила свет" на то, что происходит в сотнях километров под поверхностью Земли.

Доктор Вера Ассис Фернандес из Манчестерского университета в Великобритании рассказала, что шоковые области, возникающие при бомбардировке скалы, подобные метеориту, имеют большое значение. Они отражают режимы давления и температуры, аналогичные тем, которые преобладают в мантии, сообщает австралийское издание Nine.

Ранее "Профиль" писал о том, что древний метеорит из Сахары "рассказал" об истории воды на Марсе. Он считается вторым старейшим метеоритом, когда-либо найденным на Земле. Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Франции, Дании и Японии, провела детальное изучение минерального состава небесного тела и выяснила, когда на Марсе появилась вода.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021