Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Древний метеорит из Сахары «рассказал» об истории воды на Марсе

Планета Марс
©Shutterstock / Fotodom

В 2011 году в пустыне Сахара был обнаружен метеорит Northwest Africa 7034 (NWA 7034), получивший название «Черная красота». Он считается вторым старейшим метеоритом, когда-либо найденным на Земле.

Детальное изучение этого космического тела позволило ученым сделать новые выводы о Марсе и воде на «красной планете». Особенностью метеорита, который в 2013 году был классифицирован как марсианская базальтовая брекчия по составу, было соотношение железа и марганца в его составе, аналогичное найденному в других марсианских метеоритах, но в то же время в NWA 7034 были обнаружены изотопы кислорода, не характерные для марсианского происхождения.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Франции, Дании и Японии, провела детальное изучение минерального состава небесного тела и выяснила, что вода на Марсе появилась не 3,7 млрд лет назад, как считалось ранее, а 4,4 млрд, передает Science Advances. На это исследователям указали зафиксированные на метеорите следы окисления, характерные для воды.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020