Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Марсианский метеорит преподнес ученым "большой сюрприз"

Планета Марс
©Shutterstock / Fotodom

Ученые удивлены открытием, сделанным в результате анализа метеорита NWA 7533 из пустыни Сахара. Предполагается, что он сформировался на Марсе миллиарды лет назад.

Исследование показало, что поверхность Марса изобилует извлеченным из метеорита минералом цирконом. Специалисты проанализировали его возраст и изотопный состав и пришли к выводу, что значительная часть этих кристаллов могла сформироваться в ядре планеты.

По словам ученых, это может полностью поменять существующее представление о структуре Марса и ее эволюции. Исследователи также не ожидали найти так много цирконов в метеорите, передает Express.

Циркон содержит уран и широко распространен в материковой коре Земли. С помощью минерала специалистам удается выяснить геологические особенности дрейфа материков и извержения вулканов. Ученые отмечают, что, в отличие от поверхности Земли, кора Марса больше похожа на дно Мирового океана, где циркон встречается редко.

«Получить доступ к такому количеству цирконов – это как открыть временное окно в геологическую историю планеты», – заметили авторы исследования. Они добавили, что возраст найденных кристаллов составляет 4,5 млрд лет – как и у Марса.

Однако некоторые минералы были намного моложе, от 1500 до 300 млн лет. «Такой возраст стал для нас большим сюрпризом», – добавили специалисты.

Ранее с помощью анализа метеорита NWA 7533 исследователям удалось подтвердить существование воды на Марсе. Она могла быть на Красной планете 4,4 млрд лет назад – раньше, чем считалось.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Марс
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020