Top.Mail.Ru
Наверх
21 января 2021

Микробиолог объяснил, почему некоторые не заражаются коронавирусом

Лаборатория вирусолог пробирки защитный костюм три
©mosreg.ru

Даже после тесного контакта с инфицированным коронавирусом, некоторым все же удается избежать заражения. Причем, антитела могут у таких людей отсутствовать. Микробиолог Сергей Иванов рассказал, с чем связано такое необычное явление.

По его словам, существуют те, чьи организмы просто невосприимчивы к вирусу, и это доказанный научный факт. Он объяснил, что к такому выводу пришли ученые из Института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. «Они обратили внимание, что некоторые врачи, работающие в «красной зоне», не заражаются вирусом даже спустя много месяцев», – заявил ученый в беседе с «Московским комсомольцем».

Однако для некоторых заражение коронавирусом заканчивается пневмонией. Ученые из Швеции и Сингапура выяснили причину изменений в нижних дыхательных путях, сообщает Nation News. Оказалось, что питательные вещества проникают в легкие и создают там благоприятную среду для развития бактерий. Таким образом, иммунная система слабеет, и при воспалении вирус продолжает распространяться по дыхательным путям.

Напомним, число больных COVID-19 в мире превысило 60 млн. Это следует из данных Университета Джона Хопкинса: эксперты суммируют данные о заболеваемости ковидом с различных открытых источников. Согласно информации специалистов, количество летальных случаев достигло 1414513.

Ранее немецкий эпидемиолог Александр Кекуле рассказал, что сейчас распространяется итальянский штамм COVID-19, который мутировал на севере страны из-за того, что никто не обратил на него внимание в Европе. «Стартовый выстрел для глобальной пандемии был сделан в северной Италии», – сказал специалист. По его словам, более чем в 99% случаев пациентов поражает штамм, который появился в этом регионе. При этом возбудитель COVID-19 возник в Ухане.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
21.01.2021