Наверх
8 декабря 2021

Немецкий эпидемиолог озвучил новую версию о причинах пандемии

Италия скорая помощь коронавирус два
©Shutterstock / Fotodom

Пандемия COVID-19 охватила почти всю планету. В настоящее время новым коронавирусом заразились свыше 60 млн человек, из которых более 1,4 млн скончались. Больше всего заболевших выявляют в США, Индии и Бразилии.

Теперь немецкий эпидемиолог Александр Кекуле рассказал, что сейчас распространяется итальянский штамм COVID-19, который мутировал на севере страны из-за того, что никто не обратил на него внимание в Европе. "Стартовый выстрел для глобальной пандемии был сделан в северной Италии", – сказал специалист в интервью ZDF.

По его словам, более чем в 99% случаев пациентов поражает штамм, который появился в этом регионе. При этом возбудитель COVID-19 возник в Ухане.

Эпидемиолог подчеркнул, что европейцы допустили серьезную ошибку, проигнорировав предостережения об опасности коронавируса. Он отметил, что вирус незаметно распространялся в Италии в течение всего нескольких недель, что позволило ему мутировать и эффективнее адаптироваться к людям.

Помимо этого, он обрушился с критикой на правительство Германии. Кекуле напомнил, что вирусологи всего мира предупреждали о приближении второй волны пандемии, однако власти ничего не сделали, чтобы к ней подготовиться. Ученый подчеркнул, что такие вирусы, как SARS- CoV-2 распространяются "не по дням, а по часам", особенно в осенне-зимний сезон. Теперь жителям Германии пришлось столкнуться с "настоящим противником", заключил специалист.

Ранее старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс назвал основные версии передачи коронавируса. На сегодняшний день может быть рассмотрено два сценария.

Самое читаемое