Наверх
23 июня 2021

Миссия по изучению орбиты астероида может стартовать в России

миссия Hera астероид зонды
©ESA/Science Office

В октябре 2024 года Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует запустить миссию Hera к околоземному астероиду Дидим. Ее задача – зафиксировать изменение орбиты спутника этого астероида Диморфа после столкновения с американским зондом DART. В перспективе таким образом можно будет защищать Землю от столкновения с опасными астероидами.

Научный руководитель проекта Майкл Куперс рассказал ТАСС о некоторых технических подробностях проекта. Миссия продлится не менее полугода, управлять ей будут из Европейского центра космических операций в Германии. Окончательный вариант проекта должен быть готов в 2022 году.

Основные работы по строительству аппарата для исследования астероида выполнит немецкий концерн OHB Systems. Вывести в космос миссию Hera должна европейская ракета-носитель Ariane 6. Однако работы над ней пока что не завершены.

Руководитель миссии со стороны ЕКА Ян Карнелли объяснил, что в агентстве рассматривают возможность запуска корабля к астероиду с российского космодрома Восточный. В ЕКА пока что не уверены, что мощности ракет-носителей семейства «Союз» будет достаточно для вывода космического корабля на орбиту.

Ранее «Профиль» писал о том, что в декабре 2020 года ученые получили образцы грунта с астероида Рюгу. Их доставила спускаемая капсула японского космического аппарата «Хаябуса-2». Исследования астероидов помогают астрономам найти ответы на важные вопросы об образовании планет Солнечной системы, в том числе – как на Земле появилась вода.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021