Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Астероид Рюгу поможет ученым разгадать главные "головоломки" Вселенной

Японский космический зонд Hayabusa2 астероид Руйгу
©Japan Aerospace Exploration Agency

Ученые называют астероиды строительными блоками, которые остались в космосе после образования Солнечной системы. Это делает их очень важными для науки, так как исследования космических тел помогут разгадать многие «головоломки» Вселенной.

На данный момент астрофизики всего мира с нетерпением ждут прибытия образцов почвы с астероида Рюгу – относительно небольшого (диаметром около километра) околоземного астероида из группы Аполлонов, открытого в 1999 году. Астероид вращается вокруг Солнца каждые 16 месяцев на расстоянии до 131 млн миль.

Образцы грунта, которые могут ответить на самые важные вопросы о Солнечной системе и нашей планете, доставит на Землю космический аппарат «Хаябус-2». Если все пойдет по плану, капсула благополучно приземлится с парашютом на полигон Вумера в Австралии 6 декабря, сообщает Sputnik News. Ученые возьмут часть почвы астероида и обработают его внешнюю поверхность с помощью лазера. Другими словами, специалисты взорвут атомы один за другим, чтобы определить конкретный изотоп элемента.

Не исключено, что это приблизит человечество к разгадке причин появления воды на Земле. Согласно одной из гипотез, вода была принесена на нашу планету ледяными астероидами и кометами, которые долгое время обрушивались на Землю. Это подтвердили исследования кометы Чурюмова-Герасименко. Тогда удалось выяснить, что на небесном теле действительно была вода, но она отличалась от той, что есть на нашей планете.

Ученые ожидают, что образцы Рюгу решат и другие загадки. Например, это поможет понять, что происходит с космическими камнями, когда они постоянно бомбардируются солнечным ветром. Ведь в отличие от нашей планеты, астероиды и другие небесные тела не обладают магнитным полем и атмосферой.

Ранее ученые обнаружили группу необычных астероидов между орбитами Юпитера и Нептуна. Их называют кентаврами – по своей природе они каменистые, как астероиды, но также могут выбрасывать облака пыли и газа. У одного из таких кентавров ученые заметили «странную» активность.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020