Наверх
11 апреля 2021

МКС проработает дольше запланированного срока

Международная космическая станция
©NASA / Roscosmos

Международная космическая станция (МКС) будет эксплуатироваться как минимум до 2030 года. Об этом рассказал руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"До 2030-го, а может быть чуть больше, мы, в общем-то, планируем осуществлять ее эксплуатацию с плавным завершением полета", – поделился планами Соловьев. Его слова приводит РИА Новости.

Ранее "Профиль" писал, что работу МКС продлевают до 2028 года. Об этом рассказал в начале марта представитель РКК "Энергия" Юрий Гидзенко. В ракетно-космической корпорации считают, что заделанные трещины в корпусе МКС не должны повлиять на срок ее работы.

По предыдущим оценкам МКС должна была проработать до 2024 года. В "Энергии" прогнозировали после 2025 года на борту МКС "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов". В середине января Совет по космосу РАН рекомендовал пересмотреть сроки программы полета станции и разработать новую концепцию развития пилотируемой космонавтики, включая "создание на околоземной орбите национальной пилотируемой инфраструктуры".

При этом в планах "Роскосмоса" в 2024 году – отправить в космос новый научно-исследовательский модуль МКС, а также провести стыковку со станцией перспективного пилотируемого корабля "Орел". Об этом в начале марта заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021