Наверх
9 мая 2021

Мумифицированные останки пингвинов в Антарктиде озадачили ученых

Антарктида Пингвины Адели
©twitter.com

Группа биологов сделала любопытное открытие на мысе Иризар, являющемся частью Антарктиды. Они обнаружили явные признаки присутствия пингвинов, там, где они никогда не обитали.

Ученые нашли целое кладбище мумифицированных пингвинов Адели, а также следы их жизнедеятельности и гнездования. Радиоуглеродное датирование показало, что останкам от 800 до 5000 лет, сообщает Express.

Из-за отсутствия исторических данных о посещении птицами мыса Иризар, биологам было сложно понять, почему захоронение было обнаружено именно там. В ходе раскопок было исследовано три кургана, из которых были извлечены останки пингвинов. Ученые предполагают, что они могли поселиться здесь из-за изменения климата. Вероятно, их колония оставалась скрытой под снегом и льдом в течение длительного времени.

Как правило, пингвины Адели строят свои гнезда на прибрежных территориях, где после таяния прикрепленных к суше плит льда открывается доступ для размножения. Но сегодня мыс Иризар не пригоден для гнездования из-за климата. Однако, по прогнозам ученых, ситуация может измениться при повышении температуры на Земле.

Кроме того, ученые отметили уникальную способность пингвинов Адели быть «и победителями, и проигравшими от трансформации климата». В настоящее время среда их обитания быстро меняется.

 

Самое читаемое
09.05.2021