Наверх
27 ноября 2022

На экваторе Марса нашли запасы воды

Астрономы обнаружили воду, спрятанную под поверхностью Марса. По словам ученых, открытие было сделано в самом сердце каньона Долины Маринер, расположенного рядом с экватором.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Европейского космического агентства, скрытую воду обнаружил прибор FREND на борту орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO). Он умеет обнаруживать водород – показатель наличия воды – в самом верхнем слое марсианской почвы.

Хотя известно, что на Марсе существует вода, большая ее часть находится в холодных полярных регионах планеты в виде льда. На поверхности вблизи экватора водяного льда до сих пор не наблюдалось, так как температура там недостаточно низкая.

"С помощью TGO мы можем заглянуть на один метр ниже этого слоя пыли и увидеть, что на самом деле происходит под поверхностью Марса… Если предположить, что водород, который мы увидели, связан с молекулами воды, то до 40% приповерхностного материала в этом регионе, по-видимому, является водой", – рассказал Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН, ведущий автор нового исследования.

"Мы обнаружили, что центральная часть Долин Маринер заполнена водой, причем в объемах гораздо больших, чем мы ожидали. Это очень похоже на регионы вечной мерзлоты на Земле, где лед постоянно остается под сухой почвой", – добавил соавтор работы Алексей Малахов.

Ученые считают, что одной из причин, по которой на экваторе Марса нет воды, заключается в том, что жидкость просто испаряется из-за температуры и атмосферных условий.

Долины Маринер считаются самым большим каньоном в Солнечной системе. По своим размерам они сопоставимы с территорией Нидерландов. Ученые полагают, что каньон можно использовать в ходе будущих пилотируемых миссий на Красную планету из-за его небольшой глубины.

Ранее NASA поделилось новыми изображениями поверхности Марса, которые были переданы на Землю ровером Perseverance. Марсоход приземлился на Красной планете в феврале этого года вместе с вертолетом Ingenuity, который к настоящему моменту совершил уже 17 исследовательских полетов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос Марс
Самое читаемое