Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

На Гавайях построят крупнейший в мире телескоп

Постройка 30-метрового телескопа стартует через 3 дня

Телескоп
©TMT Observatory Corporation

Крупнейший в мире 30-метровый телескоп будет возведён на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайских островах. Отмечается, что уже на следующей неделе постройка обсерватории возобновится вопреки протестам религиозных активистов, сообщает РИА Новости.

Переговоры велись много лет, местное сообщество обеспокоено осквернением горы, но несмотря на это, учёные готовы приступить к работе над проектом.

Отмечается, что международный консорциум TMT ещё в 2000-х годах был готов выделить на постройку телескопа более $1 млрд.  Местом постройки предлагалось сделать вершину горы Мауна-Кеа. Разрешение на строительство в 2011 году было получено от местного Бюро природных и земельных ресурсов.

В октябре 2014 года постройка телескопа началась, но этому стало активно противодействовать местное сообщество. После серии протестов строительство было отложено.

В декабре 2015 года Верховный суд Гавайских островов отозвал лицензию на строительство телескопа, но в июле 2017 года разрешение было возвращено с условием демонтажа трёх других обсерваторий со склонов Мауны-Кеа. Это решение после апелляций религиозных деятелей и защитников природы осталось в силе.

Губернатор Гавайских островов David Ige сделал официальное заявление,  что постройка телескопа возобновится в следующий понедельник. Отмечается, что при этом противники строительства вновь подготовили судебный иск в адрес TMT  в надежде на остановку постройки крупнейшего телескопа мира.

Ранее «Профиль» писал, что астероидные угрозы будут фиксировать с берегов Байкала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK