Наверх
17 мая 2021

На месте библейских событий нашли древнюю христианскую церковь

Византийская церковь в заповеднике Баниас на Голанских высотах археология
©Управление природы и парков Израиля / археологическая группа Баниаса

Заповедник Баниас на севере Израиля давно интересует археологов. До нашей эры на его территории располагался храм древнегреческого бога Пана, потом там построили римский город. В средневековье в Баниасе была действующая крепость.

Это место также упоминается в Библии. Согласно Евангелиям, именно там апостол Петр получил ключи от рая. Недавняя находка археологов свидетельствует о том, что уже в начале пятого века нашей эры в Баниасе было много христианских паломников.

Ученые обнаружили в заповеднике руины церкви, построенной примерно в 400 году нашей эры. Они откопали мозаичный пол и большой резной камень с крестами, которые, возможно, были вырезаны паломниками, посетившими церковь. О находке рассказывает Haaretz.

Профессор Анди Эрлих из Института археологии Зинмана при Хайфском университете, руководивший раскопками, рассказал, что церковь была построена на месте римского храма бога Пана. Он считает, что именно в ней должна была находиться известная из источников скульптура, посвященная Иисусу и апостолу Петру. Неподалеку обнаружены руины еще одной церкви византийского периода и дворца царя Агриппы Второго.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021