Наверх
22 сентября 2021

На Международной космической станции ночью сработала пожарная сигнализация

модуль звезда МКС
©Wikimedia.org

Экипаж Международной космической станции (МКС) в четверг, 9 сентября, сообщил, что ночью в российском модуле "Звезда" сработала пожарная сигнализация. Источник дыма и запаха пока не найден. Космонавты запустили систему удаления вредных примесей из атмосферы станции.

Из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА, известно, что космонавт Олег Новицкий около 5:00 мск передал в подмосковный Центр управления полетами (ЦУП), что экипаж чувствует запах сгоревшего пластика и видит дым, передает РИА Новости. Позже приборы зафиксировали наличие вредных веществ возле медицинского шкафа в модуле "Звезда".

ЦУП рекомендовал российским космонавтам открыть панели в месте, где виден дым, и проверить пространство за ними. Однако источник задымления не был обнаружен. Астронавт Тома Песке доложил, что из-за работающей вентиляции запах проник с российского в американский сегмент МКС.

Сейчас на станции работает 65-я экспедиция. В нее входят японец Акихико Хосиде (командир станции), россияне Петр Дубров и Олег Новицкий, американцы Марк Ванде Хай, Меган МакАртур, Шейн Кимброу и француз Тома Песке.

Ранее в ходе обследования российского сегмента МКС космонавты обнаружили несквозные трещины в первом и самом старом модуле станции "Заря". Летчик-космонавт Максим Сураев рассказал, что произойдет с космонавтами, если они окажутся в критической ситуации.

Метки: МКС
Самое читаемое
22.09.2021