Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

На самом опасном для Земли астероиде нашли загадочные валуны

Кусочки другого астероида на поверхности Бенну
©NASA

Небольшой космический аппарат OSIRIS-REx с 2018 года изучает астероид Бенну – НАСА называет его главным потенциально опасным астероидом для Земли. В октябре аппарат попытается взять образцы грунта с астероида.

Ученые изучили снимки поверхности астероида и обнаружили на них шесть светлоокрашенных камней, происхождение которых озадачило исследователей. Валуны, по словам специалистов, намного ярче остальной части Бенну, и соответствуют материалу, взятому когда-то с астероида Веста, пишет Futurism. Это крупнейший объект в поясе астероидов диаметром более 500 км – размером с небольшую планету.

Проанализировав показания спектрометра OSIRIS-REx, ученые выяснили, что камни, вероятно, состоят из пироксена: минерала, который встречается на Весте. Специалисты сомневаются, что камни сформировались на Бенну, поскольку пироксен образуется при очень высокой температуре, которая невозможна на этом астероиде.

Благодаря открытию ученые собрали больше информации о траектории Бенну, а также о том, как на орбиту астероида влияют гравитационные силы от близлежащих планет и удары более мелких объектов.

Станция OSIRIS-REx отправилась в космос в сентябре 2016 года, а 31 декабря 2018 года достигла астероида. По пути она сфотографировала Землю и Луну с расстояния 63,6 млн км. После этого станция начала тщательное картографирование астероида несколькими датчиками, в том числе рентгеновским спектрометром и тремя камерами. Забор грунта запланирован на 20 октября 2020 года, а вернуться на Землю аппарат должен в сентябре 2023 года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020
29.10.2020