Наверх
13 апреля 2021

На спутнике Сатурна нашли "идеальную колыбель" для зарождения жизни

Титан спутник Сатурна
©Shutterstock / Fotodom

Бразильские ученые предположили, что на одном из крупнейших спутников Сатурна могли возникнуть условия для зарождения жизни. Группа исследователей из Университета Кампинаса уверены, что поверхность одного из них покрыта органическими углеводородами.

Как отмечает Science, речь идет о Титане, который также окутан ледяной коркой. Под ней, полагают ученые, может находиться океан – на 100 км ниже поверхности.

Исследователи предположили, что при ударе с астероидом, в корке могла образоваться трещина, через которую углероды попали бы в воду. В результате в кратере могла бы образоваться простейшая жизнь.
"В образовавшемся от удара от космического тела кратере образуется временный бассейн с теплой водой, что является благоприятным условием для зарождения жизни", – заявил планетолог из Парижского университета Леа Боннефой.

В то же время, главный исследователь миссии Dragonfly в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса Элизабет Тертл не уверена, что "колыбель жизни" могла возникнуть на самом холодном спутнике Сатурна. По ее мнению, убедительных доказательств того, что в ледяной корке появилась трещина, которая открыла бы доступ к "первичному бульону", нет.

Напомним, что Dragonfly – это миссия, предполагающая посадку одноименного винтокрылого летательного аппарата на Титан. Целью исследований является поиск пребиотической химии и жизнепригодности в различных областях естественного спутника Сатурна.

Ранее сообщалось, что впервые в истории в лабораторных условиях на Земле удалось воссоздать атмосферу Титана. Такого результата добилась международная исследовательская группа, возглавляемая докторами Фабианом Шульцем и Жюльеном Майяром.

Самое читаемое
13.04.2021