Наверх
13 апреля 2021

Атмосферу Титана воссоздали в лаборатории на Земле

Титан спутника Сатурна

Титан

©NASA

Впервые в истории в лабораторных условиях на Земле удалось воссоздать атмосферу самого большого спутника Сатурна – Титана. Такого результата добилась международная исследовательская группа, возглавляемая докторами Фабианом Шульцем и Жюльеном Майяром.

Титан по некоторым своим характеристикам похож на Землю. Исследование, опубликованное в статье «Визуализация органической дымки Титана в атомном масштабе», дало очень интригующие результаты. Некоторые специалисты и энтузиасты вообще считают, что Титан в будущем можно колонизировать, напоминает Phys.org.

Ранее космический аппарат Cassini, вращавшийся вокруг Сатурна в 2004-2017 годы, предоставил множество материалов об этой планете и ее спутниках. В результате, удалось установить, что между атмосферой и поверхностью Титана происходят реакции, характерные для органической химии. Также было установлено, что спутник Сатурна является единственным, помимо Земли, космическим телом в Солнечной системе, на котором присутствует плотная азотная атмосфера и происходят органические процессы.

Ученые решили воссоздать атмосферу Титана в лабораторных условиях. Это оказалось нелегким делом. Она буквально пропитана плотной фотохимической дымкой, рассеивающей свет. Оказалось, что атмосфера Титана состоит из наночастиц, состоящих из самых разных крупных и сложных органических молекул, содержащих углерод, водород и азот. Эти молекулы образуются в каскаде химических реакций, когда ультрафиолетовое и космическое излучение попадает в смесь метана, азота и других газов.

Аналогов такого до этого не находили, поэтому процессы, управляющие атмосферой Титана оставались тайной. В результате нового исследования специалисты получили представление о различных стадиях роста молекул атмосферы Титана, а также об их химическом составе. Таким образом, ученым удалось воссоздать не только ключевой компонент атмосферы Титана, но и сам процесс формирования дымки.

Это может дать новый инструмент для анализа образцов астробиологических материалов. Также полученные результаты могут пролить свет на загадочный гидрологический цикл Титана. На Земле подобный цикл заключается в переходе воды из газообразного состояния в жидкое. На Титане тот же цикл основан на метане.

Ранее сообщалось, что на спутнике Сатурна нашли условия для необычных форм жизни.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021