Наверх
17 мая 2021

На Землю доставят пробы грунта с Венеры

Венера, фото от исследовательской станции Магеллан

Эксперты ракетно-космической отрасли России представили генеральному директору «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину варианты доставки образцов грунта с Венеры на Землю.

«Я считаю, что было бы интересно не только посадить космический корабль на Венеру, но и вернуть грунт на Землю. Это действительно было бы прорывом в фундаментальной космической науке. Мы знаем, как это сделать и мне уже доложили решения инженерно-конструкторского плана», – заявил Рогозин в интервью РИА Новости.

Ближайшая миссия к Венере запланирована на 2027-2029 годы. Это должен быть совместный российско-американский полет «Венера-Д». Однако он еще не получил финансирование с российской стороны. Ученые просят 17 млрд 370 млн руб. на реализацию российской части проекта на ближайшие 10 лет. Примерно в такую ​​же сумму оценивается американская часть проекта «Венера-Д».

В то же время Рогозин не знает, будет ли возвращение почвы с Венеры организовано в рамках миссии «Венера-Д» или в рамках одной из следующих миссий. Он также заявил, что предпочел бы национальную миссию к Венере, чем совместную с Соединенными Штатами.

Глава Роскосмоса считает изучение Венеры более важным, чем изучение Марса, поскольку оно может помочь предотвратить развитие парникового эффекта на Земле. Он напомнил, что только советские машины совершали посадку на этой планете. Всего СССР совершил 10 успешных посадок на Венеру.

Ранее «Профиль» писал о том, что ученые из Университета Мэриленда (США) и Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Швейцария) обнаружили на поверхности Венеры 37 вулканов, совсем свежих по геологическим меркам, возрастом всего 1,5 млн лет. Были проанализированы снимки с межпланетного зонда «Магеллан» начала 90-х годов.  Выяснилось, что поверхность Венеры покрыта «коронами» или «венцами» – крупными возвышениями с впадиной в центре, созданными вертикальными потоками горячей магмы.

Самое читаемое
17.05.2021