Наверх
7 мая 2021

На Венере обнаружены десятки действующих вулканов

иллюстрация

Ученые из Университета Мэриленда (США) и Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Швейцария) обнаружили на поверхности Венеры 37 вулканов, совсем свежих по геологическим меркам, возрастом всего 1,5 млн лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Были проанализированы снимки с межпланетного зонда «Магеллан» начала 90-х годов.  Выяснилось, что поверхность Венеры покрыта «коронами» или «венцами» – крупными возвышениями с впадиной в центре, созданными вертикальными потоками горячей магмы.

Эксперты создали компьютерную модель, которая показала формирование «венцов» и пришли к выводу, что внутренняя активность Венеры еще не угасла. То есть вулканы на ее поверхности могут быть спящими, но не мертвыми. До недавнего времени считалось, что все процессы внутри планеты остановились, а кора достаточно охладилась.

«Профиль» писал ранее, что в Германии просыпается спавший 13 тыс. лет вулкан Айфель, расположенный на западе страны. Ученые из США обнаружили следы «плавающего плюма» в мантии ниже вулканической области. Эксперты предупредили, что повысился не только риск извержения, но и долгосрочная сейсмическая угроза. Однако это не является неминуемой угрозой катастрофы.

Самое читаемое
07.05.2021