Top.Mail.Ru
Наверх
28 января 2021

На Землю скоро прибудет ценный груз с образцами астероида

©JAXA, Tokyo University

В последнее время внимание общественности было приковано к зонду NASA OSIRIS-REx, который взял образцы грунта с астероида Бенну. Однако это не единственная подобная миссия.

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA опередило NASA. В ходе миссии Hayabusa2 космический аппарат забрал образцы грунта с астероида Рюгу, открытого в 1999 году. Спустя год, после того, как зонд JAXA соприкоснулся с Рюгу, он доставит на Землю ценный материал. Контейнер с грузом приземлится в Австралии 6 декабря, пишет BGR.

Как и в случае с OSIRIS-REx, цель японского аппарата состояла в том, чтобы исследовать астероид и взять образец грунта. Он успешно справился с миссией. С высоты 500 метров зонд выстрелил в небесное тело медной болванкой с помощью 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества. «Пушка» взорвала кратер в Рюгу, после чего аппарат собрал обломки грунта весом 100 мг.

Ученые отмечают, что хоть это может показаться небольшим количеством, этого достаточно для проведения исследований. Специалисты надеются, что образцы содержат информацию о формировании астероида и подобных ему. Кроме того, они надеются раскрыть секрет того, как жизнь попала на Землю.

Образцы грунта с Рюгу представляют большой интерес для ученых, особенно в сочетании с материалом, собранным OSIRIS-REx. Скоро, отмечают исследователи, люди узнают много нового об астероидах, наполняющих Солнечную систему.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: астероиды
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
28.01.2021