Наверх
12 апреля 2021

Над Антарктикой закрылась огромная озоновая дыра-долгожитель

Антарктика айсберг
©flickr.com

В конце декабря 2020 года над Антарктикой закрылась озоновая дыра, которая осенью достигала огромных размеров. Об этом заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис на брифинге в Женеве.

С середины августа прошлого года дыра быстро росла и к 20 сентября достигла уже пиковых размеров. А именно, 24,8 млн квадратных километров. Таких размеров и глубины озоновая дыра могла достичь из-за сильного, стабильного и холодного полярного вихря, а также из-за очень низких температур в стратосфере. Нюллис отметила, что она закрылась позже, чем обычно. Таким образом, она стала "самой продолжительной с момента начала мониторинга озонового слоя 40 лет назад", пишет ТАСС.

Специалисты напомнили, что такие же метеорологические факторы спровоцировали появление "рекордной озоновой дыры над Арктикой в 2020 году". А образованная в 2019 году дыра над Антарктикой была "необычно маленькой и непродолжительной".

Ранее "Профиль" писал, что над Антарктикой образовалась самая большая озоновая дыра за десять лет. Об этом заявила Нюллис 6 октября. «Ученые Службы мониторинга атмосферы «Коперник» подтверждают, что озоновая дыра над Антарктикой является одной из самых больших и глубоких за последние годы», – рассказал она во время брифинга.

Озоновый слой, который расположен в стратосфере на расстоянии от 10 до 40 км над поверхностью Земли, является газовой оболочкой. Она защищает планету от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, которое исходит от Солнца .

Метки: явление
Самое читаемое
12.04.2021