Наверх
9 декабря 2022

Над Антарктикой образовалась самая большая озоновая дыра за десять лет

Ученые зафиксировали в Антарктике самую большую за последние годы озоновую дыру. Об этом заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нуллис во вторник, 6 октября.

«Ученые Службы мониторинга атмосферы "Коперник" подтверждают, что озоновая дыра над Антарктикой является одной из самых больших и глубоких за последние годы», – рассказал она во время брифинга.

Специалист напомнила, что озоновый слой является главным защитником планеты от вредных УФ-лучей и радиации. Несмотря на то, что появление озоновых дыр считается сезонным явлением, озоновая дыра над Антарктикой стремительно начала расти еще с середины августа, сообщает РИА Новости.

В настоящий момент ее площадь занимает около 24 млн квадратных километров и охватывает большую часть региона. Это значение выше среднего показателя за последние десятилетие.

В ВМО подчеркнули, что формирование дыры снова говорит о необходимости соблюдения Монреальского протокола, который запрещает выбросы озоноразрушающих химических веществ.

Команда исследователей из Университета штата Орегон обнаружила место утечки метана из морского дна в Антарктике. По словам ученых, этот процесс говорит об очень серьезных последствиях глобального потепления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое