Наверх
10 мая 2021

В Антарктиде обнаружили угрозу для человеческой цивилизации

Команда исследователей из Университета штата Орегон обнаружила место утечки метана из морского дна в Антарктике. О результатах своей поездки к шлаковому конусу в проливе Мак-Мёрдо они рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

По словам ученых, этот процесс говорит об очень серьезных последствиях глобального потепления. Исследователи считают, что под океаном у побережья Антарктиды находится большое количество метана. Согласно общепринятой теории, он появился в результате разложения водорослей в осадочных породах морского дна, и, скорее всего, скапливался он там довольно долго.

Поскольку сегодня планета все больше нагревается, ученые беспокоятся о том, что по мере роста температуры океана метан может начать высвобождаться. Если это произойдет, то на поверхность выйдет столько газа, что ни о каком восстановлении климата Земли уже не будет речи: планета нагреется так сильно, что выжить на ней будет невозможно.

Но главная проблема заключается в том, что шлаковый конус не расположен в той части океана, которая нагревается. Именно поэтому причина выделения метана представляет собой настоящую загадку.

Однако больше всего беспокоит реакция подводных микробов. Предыдущие исследования показали, что, когда морское дно начинает выделять метан, к этой точке перемещаются микроорганизмы и начинают его поглощать, не давая газу подниматься на поверхность и в атмосферу.

Но шлаковый конус «протекает» уже как минимум пять лет, а микробы все еще в него не проникли. Таким образом, метан почти наверняка попадает в атмосферу. Если предположить, что в других частях морского дна в Антарктиде газ также начнет просачиваться, то поглощающие его микробы не смогут оказаться в нужном месте достаточно быстро. Это приведет к большому выбросу метана на поверхность, что, в свою очередь, вызовет катастрофические последствия.

Самое читаемое
10.05.2021