Наверх
1 декабря 2021

Найден способ раскрыть секреты мертвого языка Месопотамии

Специалисты по археологии используют искусственный интеллект (ИИ), чтобы расшифровать древние вавилонские таблички и секреты, содержащиеся в них. Технология не ограничивается аккадским языком.

Историки из двух израильских университетов использовали ИИ для восстановления фрагментов слов, написанных на аккадском языке на древних табличках. Аккадский – мертвый язык, на котором говорили в древних месопотамских империях. Примерно за 2500 лет до Рождества Христова он звучал в Вавилоне и Ассирии. Это самый древний из известных семитских языков, он предшествует арамейскому, ивриту и арабскому.

Специалисты по археологии из Университета Ариэль, Департамента израильского наследия и Университета Бар-Илан изучают язык глиняных табличек, написанных клинописью – системой письма, состоящей из клиновидных оттисков. Но таблички неполны, так как древние артефакты слишком хрупкие и часто ломаются, когда их находят. Вот почему исследователи проводят процесс оцифровки табличек с помощью инструмента, получившего название Вавилонского двигателя, пишет Express.

Оцифрованные тексты анализируются и изучаются с помощью алгоритмов машинного обучения, чтобы раскрыть секреты древней Персидской империи VI-IV вв. до н. э. Это может создать ИИ, способный восстанавливать поврежденные тексты, находя подходящие слова для использования в недостающих разделах.

Ранее «Профиль» писал, что в древней Месопотамии обнаружили древнюю шумерскую табличку из глины, на которую поставили первую подпись в мире поставили. Американский коллекционер приобрел артефакт за $230 тыс. на аукционе Bloomsbury в Лондоне.

Метки: археология
Самое читаемое
01.12.2021