Наверх
20 июня 2021

Найден способ сохранить работоспособность мозга на фоне недосыпа и травм

мозг иллюстрация стекло графика
©с использованием изображений Wikimedia.org и Shutterstock / Fotodom

Исследователи из Школы биомедицины ДВФУ вместе с коллегами из Испании, Италии и Швеции выяснили, как защитить мозг после черепно-мозговых травм, возникающих на фоне проблем со сном. Методика подходит для лечения людей среднего возраста, пенсионеров и участников военных действий.

Результаты научной работы были опубликованы в журнале Progress in Brain Research. Благодаря исследованию, ученым удалось установить, какие гормоны и белки оказывают влияние на развитие нейродегенеративных процессов. Это помогло найти способ компенсировать их через доставку лекарственных веществ с помощью нанокристаллов двуокиси титана.

«Предложенная методика позволит защитить нейроны мозга и минимизировать масштабы когнитивной дисфункции и неврологического ущерба», – рассказали ученые.

Как пояснил нейробиолог Игорь Брюховецкий, нарушения, о которых идет речь, встречаются у участников военных операций, когда нет возможности соблюдать нормальный режим сна. В таких условиях негативными последствиями может грозить даже незначительная травма головы.

Тем не менее, чаще всего такой тип нарушений встречается у людей среднего возраста, страдающих сосудистыми заболеваниями ЦНС, а также начальными признаками нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, в группу риска входят сотрудники, работающие в ночные смены, подчеркнул Брюховецкий.

Метки: ученые
Самое читаемое
19.06.2021