Наверх
15 мая 2021

Найденный в Дании «несуществующий» кристалл поставил ученых в тупик

Кристалл камень глендонит

Глендонит

©depositphotos.com

Ученые недавно столкнулись с необычной геологической загадкой. Они нашли огромное количество гигантских кристаллов глендонита в Дании, которые, вероятно, образовались в глобальных парниковых условиях раннего эоцена – 56-48 млн лет назад.

Однако, как говорят исследователи, для образования таких редких кристаллов карбоната кальция необходима температура ниже 4°С, пишет «Nature».

«Почему мы находим глендониты того периода, когда температура на Земле в среднем не опускалась ниже 35 градусов? Это попросту невозможно», – заявил один из авторов исследования Николас Тибо.

После подробного химического анализа образцов глендонита, проведенного Тибо и международной группой исследователей, геологи пришли к выводу, что эоцен, скорее всего, не был таким равномерно теплым, как считалось ранее.

Идея холодного эоцена выдвигалась и раньше, но доказательства были неубедительными. Новый метод химического разложения помог исследователям доказать свою точку зрения с использованием моделей. Они предполагают, что глендониты образовались в водах ниже 4°С на глубине около 300 метров.

Слои осадочного пепла на острове Фур указывают на возможность того, что вулканические извержения, расположенные вокруг определенных регионов, вполне могли быть причиной эпизодического похолодания в эоцене. Это обстоятельство помогло бы объяснить как более прохладную воду, так и характерную «летопись» скал.

Самое читаемое
15.05.2021