Наверх
27 июля 2021

Найдено место одного из крупнейших кладов монет, разграбленного "черными копателями"

Серебряные куфические монеты дирхамы

Серебряные куфические монеты (дирхамы) VIII-IX вв. из раскопок на месте находки клада

©Пресс-служба Института археологии РАН

Российские ученые выяснили, где черные копатели разграбили один из крупнейших кладов арабских серебряных монет VIII-IX веков в России. Как рассказали в пресс-службе Института археологии РАН, им пришлось на некоторое время "сменить профиль на криминалистов".

В грунте они нашли аналогичные монеты тем, что были изъяты у грабителей. По словам научного сотрудника ИА РАН Игоря Стрикалова, о находке стало известно в 2016 году. Черных копателей задержала полиция Рязанской области. При них нашлись средневековые арабские серебряные монеты. 228 целых серебряных дирхемов и их фрагментов те обнаружили с помощью металлоискателей неподалеку от реки Истья.

Находка привлекла внимание ученых, которые решили установить место обнаружения клада в надежде, что там будут и другие археологические артефакты. В 2018-2019 годах ученые обследовали участок у деревень Хрущево и Тырновское, где предположительно находился клад.

Археологи два года искали это место, сообщает ТАСС. Когда их работа увенчалась успехом, они обнаружили множество фрагментов керамики и еще несколько арабских монет. По подсчетам специалистов, клад был спрятан в середине или второй половине 870-х годов. Были найдены монеты, отчеканенные в 870 годах.

Точных обстоятельств, при которых захоронили клад, из-за действий черных копателей узнать теперь невозможно. Есть предположение, что монеты спрятали не на территории поселения, а в глухом месте, возможно, рядом с дорогой.

"Находка клада – еще одни кирпичик в исследование Великого Волжского пути, который связывал Европу и Восток на рубеже I-II тысячелетий и проходил через Оку", – резюмировал Стрикалов. Он указал, что это ценный источник информации для изучения торгово-экономических отношений населения Восточной Европы с мусульманским Востоком при посредничестве Хазарского каганата. Клад может пролить свет на использование дирхамов как денежной единицы в бассейне средней Оки.

Самое читаемое
27.07.2021