Наверх
6 мая 2021

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

Раскопки города Давида

©Шай Халеви, Управление древностей Израиля

С помощью измерения магнитного поля Земли израильские археологи нашли новые доказательства того, как Вавилонская империя сожгла Иерусалим. Ученые изобрели способ, который в будущем могут применять в других археологических исследованиях.

Каждый год Девятого Ава (29–30 июля) евреи всего мира постятся в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме: Вавилонской империей в 586 г. до н.э. и Римской в 70 г. Исследователи смогли измерить магнитное поле Земли в тот самый день, что позволило понять, каким масштабным было разрушение Иерусалима Вавилонской империей, пишет Israel21.

В ходе археологических раскопок в национальном парке «Город Давида» археологи наткнулись на остатки здания с гипсовым полом. Основываясь на осколках керамических сосудов, типичных для того времени, ученые предположили, что обнаруженное здание было уничтожено в 586 году до н.э. Помимо разбитой посуды, они нашли следы пожара и большого количества пепла.

В этом здании ученые нашли большой фрагмент напольного покрытия, который обрушился с верхнего этажа. Они измерили магнитное поле, закодированное во фрагменте, и измерили магнитное поле Земли в момент пожара. Данные показали, что здание было сожжено при температуре выше 500°C градусов по Цельсию, вероятно, намеренно, и что пол, который поддерживали деревянные балки, рухнул во время пожара. Эта информация подтвердила существующие данные о том, как именно был разрушен Иерусалим Вавилонской империей.

Ученые отметили, что это открытие важно для будущих исследований: описанный им способ измерения магнитного поля поможет зафиксировать другие важные данные и сделать новые археологические открытия.

Самое читаемое
06.05.2021