Наверх
9 декабря 2021

Найдены останки одного из самых жестоких древних хищников в мире

Mellivora capensis
©Shutterstock / Fotodom

Раньше ученые были уверены, что пять миллионов лет назад западное побережье Южной Африки заселяли такие животные, как гигантские росомахи, выдры, медведи и саблезубые кошки. Сейчас палеонтологи могут добавить к этому списку еще одного хищника.

Медоеды относятся к семейству горностаев, в которое входят ласки, выдры и барсуки. Их можно встретить в большинстве стран Африки к югу от Сахары и Восточной Азии, включая Индию. Медоеды – одни из самых агрессивных и свирепых животных в мире, с острыми зубами и длинными когтями, хотя их средний вес составляет 9-14 кг . Добычей медоедов часто становятся грызуны, небольшие лисы, мелкие крокодилы. Кроме этого они любят мед, отсюда и появилось их название.

В журнале Journal of Vertebrate Paleontology палеонтологи Альберто Валенсиано Вакеро и Ромала Говендер опубликовали исследование, в котором сообщили об обнаружении предка медоеда из раннеплиоценового района Лангебаанвег (парк ископаемых западного побережья, Южная Африка).

Вымерший медоед из Лангебаанвега был первоначально описан Бреттом Хенди более 40 лет назад. Новые находки дают ученым уникальную возможность подробнее изучить образ жизни древнего хищника. "Окаменелости Лангебаанвега находятся на перекрестке климатических и экологических изменений, что дает нам представление о том, как животные адаптировались к этим изменениям, а также об эволюции плотоядных в Южной Африке", – комментирует новость Говендер.

Самое читаемое