Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Находка ученых может переписать древнюю историю Дании

неандертальцы Дания остров
©Shutterstock / Fotodom

Неандертальцы – вымершие родственники современных людей. Долгое время они считались примитивными по сравнению с Homo Sapiens. Открытия последних лет показывают, что это далеко не так. Самые древние их наскальные рисунки как минимум на 20 тыс. лет старше тех, что создали современные люди.

Новое открытие датских ученых показывает, что неандертальцы, скорее всего, не боялись путешествовать по морю. Археологи из музея Роскилле и Датского национального музея обнаружили на острове Зеландия в Балтийском море предметы, которые возможно являются неандертальскими артефактами возрастом около 120 тыс. лет. О находке рассказывает Mail Online.

Исследователи нашли раковины мидий и кремень, на которых есть возможные следы раскола – древние люди вероятно использовали каменный инструмент, чтобы заострить острый край. В случае подтверждения это будет значить, что неандертальцы заселили Зеландию более чем за 80 тыс. лет до того, как Homo sapiens прибыл в Европу.

Считается, что человек появился в современной Дании около 14 тыс. лет назад. Однако около 100 тыс. лет назад неандертальцы уже жили южнее, на территории современной Германии. Возможно, именно они были первыми обитателями датских земель.

О том, что на территории Дании возможно жили неандертальцы, впервые заговорили в 1960-х годах, когда археолог-любитель Эрик Мэдсен обнаружил три камня, которые, по его мнению, могли быть вырезаны рукой древнего человека. Тогда эту гипотезу не смогли подтвердить. «До раскопок у меня не было надежды, что мы когда-нибудь найдем следы неандертальцев в Дании», – признался руководитель исследовательского отдела Национального музея Дании Лассе Соренсен.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020
03.12.2020