Наверх
27 ноября 2021

Названы три пути эволюции коронавируса

Исследование мутаций коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

По словам специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова, вызвавший пандемию COVID-19 коронавирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует. Возможные пути его дальнейшей эволюции можно рассчитать, используя знания о развитии других вирусов. Эксперт считает, что у коронавируса SARS-CoV-2 есть три пути развития.

"Мы просчитываем эти варианты, как было с предыдущими вирусами, куда они делись. Атипичная пневмония (SARS, – ред.) и MERS (ближневосточный респираторный синдром, – ред.) – их просто нет, никто не может их найти, они пропали. У них не произошло мутаций, которые позволили бы им дальше жить. Думаю, они просто погибли в природе", – рассказал Жемчугов в беседе с радио "Спутник" (Sputnik) в понедельник, 15 ноября. Кроме того, вирусы способны находить себе новых "хозяев", инфицирование у которых не будет вызывать заболевания.

Теоретически, при неблагоприятных условиях вирусы теряют агрессивность, находят животное или какой-то организм в природе, с которым достигают соглашения. Вирус не убивает животное, а иммунитет животного не уничтожает вирус окончательно. В качестве примера эксперт привел вирус Эбола, который не убивает больших летучих мышей, на которых живет, а их иммунитет не губит вирус.

Первый путь эволюции коронавируса SARS-CoV-2, по словам врача, именно такой – вирус может найти нового "хозяина", с которым будет достигнут "иммунный консенсус". Второй путь – вирус может пропасть, как это случилось с SARS и MERS. И, наконец, третий и наихудший сценарий развития для человечества – вирус постоянно будет паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа, заявил эксперт.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников также рассказал о возможном развитии мутации коронавируса в будущем. Медик сравнил его эволюцию с развитием "испанки" и "гонконгского гриппа".

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021