Наверх
16 апреля 2021

Нейросеть «научилась» «диагностировать» коронавирус

Коронавирус компьютерная томография рентген больница два
©АГН Москва

Российские ученые разработали систему, которая выявляет коронавирус по рентгеновским и КТ-снимкам. Для «тренировки» нейросети использовалось 10 тыс. снимков, а врачи составили для нее карту признаков, по которым определяют наличие COVID-19.

«Если пневмония есть, надо определить ее природу, поскольку болезнь, вызванная COVID-19, немного отличается от пневмонии, вызванной другими факторами. Для решения этой задачи мы решили использовать метод компьютерного зрения», – рассказал разработчик , заведующий кафедрой Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Сергей Терещенко, передает ТАСС.

Нейросеть определяет следы коронавируса с точностью до 91%. Разработчики программы разместили ее в сети в открытом доступе, чтобы люди могли понять по своему снимку, есть ли у них COVID-19. В будущем ученые планируют «научить» программу определять и другие заболевания легких.

Ранее «Профиль» писал о программе распознавания лиц и ее помощи в борьбе с коронавирусом. Например, уже сейчас программа может идентифицировать лица в медицинских масках. Нейросеть обучается по картинкам, а благодаря коронавирусу базы данных пополняются большим количеством изображений людей в масках.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021