Наверх
5 декабря 2021

Необычный метод борьбы с морскими браконьерами придумали в Италии

Подводные скульптуры
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Прибрежные воды Италии страдают от незаконного лова рыбы. При тралении, запрещенном в пределах трех миль от берега, в сети попадает не только крупная, пригодная для вылова рыба, но и молодняк. Страдают донные организмы – кораллы, губки, иглокожие и ракообразные, погибают водоросли.

Использующие легальные снасти рыбаки из деревни Таламоне на берегу Тирренского моря обратились за помощью к властям Италии, рассказывает журнал Discover. Они установили в некоторых популярных местах лова бетонные блоки, которые мешают тралам. Но это не остановило незаконную добычу рыбы – на траулерах быстро выяснили, каких участков моря надо избегать.

Местный рыбак Паоло Фанчулли предложил оригинальный способ борьбы с браконьерами. Он обратился за помощью на местную каменоломню и к итальянским скульпторам. Они вытесали из камня большие статуи, которые местные жители разместили в местах незаконного лова.

За несколько лет в воду погрузили 40 скульптур, их число планируется довести до 100. В результате в прибрежные воды вернулись страдавшие от действий браконьеров рыбы груперы и омары. Статуи образуют искусственные рифы, дающие убежище для различных морских организмов. К тому же своеобразный музей стал местной достопримечательностью, привлекающей любителей подводного плавания.

Самое читаемое