Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Новое извержение Йеллоустоуна может «похоронить» часть Америки

Йеллоустоунская кальдера

Вулканическая кальдера Йеллоустонского национального парка распространяется на три американских штата – Вайоминг, Айдахо и Монтана. Несмотря на то, что последнее крупное извержение вулкана там происходило более 640 тыс. лет назад, он находится под пристальным вниманием Геологической службы США (USGS), так как может представлять серьезную угрозу.

За всю историю существования Йеллоустонского вулкана специалисты насчитали как минимум три крупных извержения. Ученым удалось вычислить, что между извержениями проходит в среднем по 500 тыс. лет. Это привело их к выводу, что вулкан «запаздывает» с новым извержением, сообщает Express.

Прогнозы ученых неутешительные. Они считают, что новое извержение может стать в тысячу раз мощнее предыдущих. Кроме того, извержение такого масштаба «похоронит» западную часть Северной Америки и затуманит Солнце.

В связи с этим Геологическая служба США хочет предсказать, когда произойдет следующее извержение. Ответ на этот вопрос может дать радон – газ, который в небольших количествах выходит из активных магматических очагов. Специалисты используют радон как часы, которые позволяют понять, насколько быстро газ поднимается из магмы и выходит на поверхность.

Ранее ученые смогли выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность. Также геологи выяснили, что жерла вулкана часто используются «только одноразово», то есть магма извергается через них всего один раз.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: вулкан
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020