Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Новое устройство сможет «вынюхивать» рак

©Amsterdam UMC

В США создали устройство, способное «вынюхивать» рак. Как сообщает BBC, оно так и называется – eNose («электронный нос»).

eNose будут применять, чтобы понять, насколько хорошо больной реагирует на иммунотерапию. Этот метод используют для лечения мелкоклеточной карциномы легких. В случае успеха, с раковыми клетками борется иммунная система пациента. Но работает такой метод лишь в 20% случаев. А чтобы понять, сможет ли он помочь больному, нужны несколько недель исследований в лаборатории.

А «электронный нос» способен сделать это за минуту. Его сенсоры улавливают летучие органические соединения в дыхании больного, получая информацию о процессах обмена веществ. После короткого анализа, eNose делает вывод: поможет больному иммунотерапия или нет.

При испытаниях прибор проверили на 143 пациентах. Точность показаний составила 85%. Сейчас ученые готовятся к более масштабным тестам. А заодно думают о перспективах, которые открывает eNose в лечении других онкозаболеваний.

Ранее сообщалось, что ученые придумали, как применить в лечении рака графен. Исследователи заявили, что графеновые наночастицы можно использовать в качестве каркаса, к которому по принципу кирпичиков Lego крепятся любые компоненты. Этот метод помогает и в диагностике рака, и в обеспечении доставки лекарства к поражённым тканям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK