Наверх
4 августа 2021

Новости науки со всего мира, 1 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Самая маленькая звезда

Астрофизики обнаружили звезду размером с Луну. Этот белый карлик уже получил статус самой маленькой из известных звезд. Белые карлики – это то, что остается от звезды после окончания ее эволюционного цикла. Несмотря на то, что радиус такой звезды меньше, его масса остается высокой. И чем меньше эта масса, тем массивнее такой объект. Как отмечают ученые в научном журнале Nature, радиус этого "остатка" составляет 2,1 тыс. км, в то время как у Луны он достигает 1,7 тыс. км. Это удивительно, учитывая, что большинство белых карликов в радиусе соответствуют Земле, то есть от 6,3 км и больше.

Любовь к стейкам и плохой климат

Исследователи Университета Манчестера заявили, что примерно четверть всех выбросов парниковых газов приходится на продукты питания. Основным пунктов в этой области они назвали приготовление стейков. Об этом сообщает ELN.

Опасные пледы

Проблема пледов в том, что мягкими и теплыми их делает флис – искусственный материал, в состав которого входит полиэстер. Это синтетическое вещество состоит изтого же пластика, из которого делают бутылки для воды. Однако вред пластиков грозит не только окружающей среде, но и человеку напрямую. Дело в. том, что длительное и прямое воздействие такого материала способно вызвать аллергию, воспаление легких и даже нарушение гормональной функции, передает Phys.Org.

Новое слово в борьбе с раком

Ученые из Университета Гриффита создали новый способ обнаружения онкомаркеров. Так называются специфические вещества, выделяемые тканями в ответ на вторжение раковых клеток. Как отмечают авторы исследования, их метод отличается своей доступностью по цене и высоким уровнем чувствительности к ранним признакам рака.

Полеты в дальний космос стали ближе

В 2019 году специалисты NASA запустили спутник с атомными часами на орбиту Земли. Там устройство проработало на протяжении года, превзойдя тем самым достижения предыдущих прототипов. Часы под названием "Атомные часы для полетов в глубокий космос" (Deep Space Atomic Clock – DSAC) в десять раз устойчивее часов с GPS. Таким образом, новое устройство будет давать более точные данные при полетах в далекий космос в будущем.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021