Наверх
24 января 2022

Новости науки со всего мира, 1 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" успешно развернул солнцезащитный экран

Для нормальной работы космической обсерватории "Джеймс Уэбб" ее приборы должны быть максимально защищены от нагрева Солнцем. Для этого на телескоп установлен специальный солнцезащитный экран размером 21,2 на 14,2 м.

Его удалось успешно развернуть на орбите, сообщает Space.com. Эта операция заняла несколько дней, и при этом материал экрана еще не получил нужного натяжения. Управляющая телескопом наземная команда рассчитывает привести параметры экрана в норму за выходные.

США поддержат работу МКС до 2030 года

США будет поддерживать работу Международной космической станции как минимум до 2030 года. Об этом заявил глава NASA Билл Нельсон.

Из-за международного характера станции решение о продлении ее работы зависит от нескольких космических агентств. NASA предстоит согласовать будущее МКС с европейским ESA, японским JAXA, канадским CSA и российским Роскосмосом.

Стала известна дата первой коррекции орбиты МКС в 2022 году

В "Роскосмосе" сообщили, что первая коррекция высоты орбиты Международной космической станции (МКС) в 2022 году состоится 12 января. Целью маневра, как поясняет "Роскосмос", является формирование баллистических условий для стыковки пилотируемого корабля "Союз МС-21" и посадки "Союза МС-19".

К Земле приблизились сразу два потенциально опасных астероида

Одно из небесных тел – астероид 2013 YD48. Его размер можно сопоставить с Биг-Беном. Второй астероид – 7482 YD48 – в два раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

Самое читаемое