Наверх
19 января 2022

К Земле приблизились сразу два потенциально опасных астероида

К Земле летит потенциально опасный астероид
©Shutterstock/Fotodom

Одно из небесных тел – астероид 2013 YD48. Его размер можно сопоставить с Биг-Беном. Второй астероид – 7482 YD48 – в два раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

О том, что к Земле приблизились сразу два потенциально опасных астероида, сообщает газета The Sun со ссылкой на данные NASA.

Отмечается, что ширина первого из них – примерно 104 м, этот астероид пройдет мимо нашей планеты уже 11 января и окажется на расстоянии 5,6 млн км. Астероид 1994 PC1 пройдет около Земли 18 января на расстоянии 0,013 астрономической единицы – это, согласно данным Центра изучения околоземных объектов NASA, "близкий подход".

В NASA ранее сообщили, что зонд-камикадзе DART (Double Asteroid Redirection Test), который должен врезаться в астероид, отправил на Землю свои первые изображения из космоса. Задача миссии состоит в том, чтобы изменить орбиту небольшого околоземного астероида Диморфа, который вращается вокруг более крупного Дидима.

Миссия, стартовавшая в конце ноября этого года, должна достичь астероида Дидим 26 сентября 2022 года. По словам ученых, это будут первые испытания технологии предотвращения катастроф, которые угрожают планете в случае столкновения с крупным небесным телом. Астрономы отметили, что не планируют уничтожать астероид – зонд просто должен дать ему легкий толчок и изменить его орбиту в пределах одного градуса.

Самое читаемое