Наверх
5 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 24 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

NASA впервые запустило космический зонд для столкновения с астероидом

Американское космическое агентство NASA впервые запустило космический аппарат для намеренного столкновения с астероидом с целью изменения его орбиты. Запуск космического зонда DART был произведен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома Ванденберг в штате Калифорния в ночь на среду, 24 марта, сообщило NASA в своем микроблоге в Twitter. Плановое столкновение с астероидом Диморфос должно произойти в октябре 2022 года. В NASA рассчитывают, что миссия DART стоимостью $330 млн позволит получить новые данные о том, как защитить Землю от астероидов.

В Израиле нашли сожженную крепость эпохи эллинизма

В предгорьях Иудейских гор на юге страны во время раскопок нашли разрушенную крепость. Специалисты Управления древностей Израиля предполагают, что цитадель была захвачена войском Маккавеев во время восстания против династии Селевкидов во II веке до нашей эры.

Ученые нашли способ превратить Марс в обитаемую планету

Международная группа ученых представила революционный план по созданию искусственного магнитного поля на Марсе, которое могло бы создать условия для существования на планете человека. Это станет одним из ключевых шагов в так называемом "терраформировании" Красной планеты.

Каждая пятая галактика может скрываться под космической пылью

Ученые из Института Нильса Бора Копенгагенского университета обнаружили две ранее невидимые галактики в 29 млрд световых лет от Земли. Космический телескоп Хаббла не мог их обнаружить из-за слоя космической пыли.

Ученые выяснили, как появились 4500-летние ямы возле Стоунхенджа

Исследование подтвердило, что древние ямы глубиной около пяти метров были вырыты людьми. Ранее некоторые ученые считали, что впадины около Стоунхенджа являются природными образованиями.

Самое читаемое